АУДИТ КОНТУР ПЛЮС

Главная Новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

 

15 июля этого года принят Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ.

Закон предусматривает переход на применение онлайн-касс, которые передают данные о чеках в ИФНС через интернет.

Новые требования будут вводиться поэтапно. До 1 февраля 2017 года переходить на применение онлайн-касс можно добровольно. С 1 февраля 2017 года налоговые инспекции не будут регистрировать старые ККТ. Использовать их можно до 1 июля 2017 года.

 

В новой редакции Закона о применении ККТ прописано, что кассовый аппарат нужно применять не только при наличных расчетах, но и при расчетах посредством электронных средств платежа, то есть через интернет. Ранее действовавшая редакция Закона № 54-ФЗ этого не требовала. Для интернет расчетов будет нужна специальная касса, которая не печатает чеков. Если расчеты через интернет будут происходить между компаниями и индивидуальными предпринимателями, или между индивидуальными предпринимателями использовать кассовый аппарат не надо.

 

Если при оказании услуг населению выдаются бланки строгой отчетности, разрешено не использовать кассовые аппараты до 1 июля 2018 года.

Сейчас туристские организации при наличных расчетах в физическими лицами могут вместо кассового чека выдавать БСО «Туристская путевка», утвержденный приказом Минфина РФ от 09.07.2007 N 60н. После указанной даты право выдавать БСО при реализации туристского продукта сохранится. Но формировать бланки можно будет только при помощи автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Новая автоматизированная система для БСО — это разновидность контрольно-кассовой техники, а БСО станет разновидностью кассового чека.

Следует отметить, что в прежней редакции Закон о применении ККТ, разрешал выдавать бланки строгой отчетности только при оказании услуг. Новая редакция Закона о применении ККТ с 15 июля 2016 года позволяет использовать БСО и в случае выполнения работ.

 

С 15 июля 2016 года расширяется список лиц, освобожденных от использования ККТ. Так, освобождены от применения кассового аппарата организации и предприниматели, которые оказывают услуги по ремонту и окраске обуви, реализуют собственные изделия народных художественных промыслов и некоторые другие категории лиц.

 

С 1 июля 2018 года потеряют право на освобождение от применения ККТ налогоплательщики ЕНВД и предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения.

 

Федеральный закон № 290-ФЗ внес изменения не только в закон о применении ККТ, но и в Кодекс об административном правонарушениях. Так, с 15 июля 2016 года выросли штрафы за неприменение ККТ. Максимальный штраф составит 100 процентов суммы невыбитого чека и не менее 30 тыс. рублей.

Повторное нарушение, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ составит, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более влечет для должностных лиц дисквалификацию на срок до двух лет; а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ увеличился с двух месяцев до одного года со дня совершения административного правонарушения.

 

19/07/2016 13:15